平成11年より夏に、卒園児 (小学生~大学生) と年長さんで3泊4日のキャンプを実施しています。毎年テーマは様々、電気の大切さを知るためにあえて一昼夜停電にしてみたり、山から天狗が現れたり、田んぼで運動会をしてみたり、魚釣りをして食べたり、体力限界のキャンプ最終日に登山に挑戦したりとバラエティーに富んでいます。感覚的に楽しむ活動からはじまり、本質的に育ちあう人間力にたどり着くキャンプを目指しています。

雄大な自然の中で体力と知力をフル活動させた後、班の仲間と囲む焚火。
夜の闇に包まれて仲間と交わす会話の一つひとつは心の奥底から浸み出た本音。
原体験に刻む4日間がここにあります。

日清食品の主催するトム・ソーヤー キャンプ企画コンテストに入選5回、準グランプリ3回。

2020年の桃山キャンプは、8月9日(日)~8月11日(火)に開催予定です。