ホーム > 園長先生とみんなのBLOG - 三好桃山幼稚園

園長先生とみんなのBLOG - 三好桃山幼稚園

4月の誕生日会の様子(年長)

  • 2015-04-27 (月)

4月生まれの子のお祝いを年長さん全員で行いました。
お祝いされる子は緊張しながらもニコニコ、お祝いする子は元気いっぱいお歌のプレゼントをしていましたよ。
そして先生たちからは2つもプレゼントが!!
1つ目は、むささびジャンプ(高く持ち上げてジャンプします)のプレゼント。
2つ目は、ミニミニ巻物のプレゼントです。
これから誕生日を迎える子たちも「いいなー!」と、とっても楽しみにする姿がありました♪
そして、お楽しみ会では先生たちが変身の術を使って他の先生に変身し、
当てられるかな?というゲームをしました。
「あっ!あのエプロンは一恵先生だよ!!」と自信を持っていたものの、服を入れ替え、変身をしていた先生たち、それにはびっくりしていました。しかし一生懸命考えて夢中になって楽しんでいましたよ。



☆4月27日お給食☆

  • 2015-04-27 (月)

こんにちは♪



今日のお給食のメニューは、ごはん・ふりかけ、ミートボール、
切干サラダ、おみそ汁、フルーツミックスでした♪

ミートボールの甘辛いタレの味付けがごはんの進む
一品となっています☆


また、切干しサラダは、切干し大根の歯ごたえがあるので
自然としっかり噛むことに繋がります。

それから、栄養面から見ても優れています☆
食物繊維が豊富に含まれているため、便秘予防にもなります!

今日は、前にリクエストを頂いた切干しサラダの作り方を
載せたいと思います♪
《作り方》
①切干し大根は戻して、茹で、やわらかくなったら水で冷やし、
 水をしっかり切る。
②人参はいちょう切りにし、茹でる。むき枝豆もさっと茹でる。
③①、②の材料とコーン、ハムをドレッシングであえで出来上がり♪

材料に人参・コーン・枝豆を使うことにより、彩りが良くなります☆
野菜をキュウリなどに変えたり、お子さんの好きな野菜で作って
みるのもおすすめです♪
よかったら、一度作ってみて下さい☆


今年初のスパゲッティー☆

  • 2015-04-23 (木)

こんにちは♪


今日のお給食のメニューは、今年度初のミートスパゲッティと
和風ツナサラダ、バナナでした。


ミートスパゲッティはケチャップとコンソメで味付けしてあり、子どもたちが大好きな味になっています☆


また、和風ツナサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンが
入っており、お野菜たっぷりです♪
今日はその中でも、『キャベツ』についてお話したいと思います☆
キャベツには、ビタミンUが含まれており、キャベジンと呼ばれ、
胃粘膜を保護し、キャベツに含まれるミネラルは胃での消化・吸収を
助けてくれます♪

キャベツを食べて、胃腸の調子を整えて病気に負けない
体を作れるといいですね☆


今日の年長さん

  • 2015-04-17 (金)

4月17日の年長さんの様子です。
年長さんになり、
お部屋でのルールや過ごし方が分かってきたからこそ、
自信を持って過ごせたり、
好きな遊びを見つけたりすることができています♪



年中さんブログが始まります!

  • 2015-04-16 (木)

今年度はれんこん組みが仲間入りし5クラスで始まりました。1年間ご理解ご協力よろしくお願い致します。
新年度が始まり約2週間が経ちました。年中さんになり、不安な思いもあると思いますが、たくさんぎゅーしたり、お話をしたりしてひとりひとりの思いを受け止め毎日過ごしています。
昨日、今日は5クラスみんなで集まり、お誕生日会と歌の集会をしましたよ。お誕生日会では5才になった喜びをみんなでお祝いし、アルペチーノ博士もお祝いに来て、年中さんだけに特別実験を見せてくれました。歌の集会ではミッキーマウスマーチと数字のうたを歌いました。



もっと見る...

ホーム > 園長先生とみんなのBLOG - 三好桃山幼稚園

ページの先頭へ戻る▲