皆さまからいただいた、 よくあるご質問にお答えしています。

• ホームクラス(時間外保育)って?

急用でお迎えの時間に間に合わない場合、また、お勤めの場合などは、子どもの安全を考え、ホームクラスとしてお預かりしています。朝は8:00~8:30、帰りは3:30~5:00、延長は5:00~6:00となっております。

• 昼食はどのようになっていますか?

月曜日~金曜日まで給食ですが、毎日お弁当を希望される方はそうしていただいても結構です。体質により食べられない物がある場合は、入園後、担任までお知らせください。アレルギーの対応は、丁寧に栄養士で行いますので、安心して給食を楽しめます。

• 排泄の方がまだ完全ではないのですが…

子どもは環境の変化によっておもらしをしてしまったり、おねしょも…ということはよくあることです。三好桃山幼稚園では、基本的生活習慣を身につけることも大切な保育の1部と考えています。どうぞ、あせらずに見守ってください。

• 土曜日はお休みですか?

基本的には休園となります。大きな行事(運動会、桃山祭など)は、保護者の方が参加していただきやすい、土・日曜日に行っています。また、フリースクール(ももやまっこ)、保護者勉強会、親子で遊べる “親子ふれあいDay” を企画して、土曜日を有効的に使いたいと考えています。

• 幼稚園入園前の教室はありますか?

未就園児対象のイベントは大きく3つ(月2回程度のちびっこ教室、6・7月にビデオ見学会、入園説明会)があります。幅広いイベントの中で、方針・先生・園舎を存分にご理解いただけるようにしております。また、随時見学もできます。詳しくは、幼稚園まで気軽にお問い合わせください。

• 親子参加の行事はどのようなものがありますか?

親子行事は「5月 親子ウォークラリー、7月 なかよし祭り、9月 親子コンサート、10月 運動会、11月 バザー参観、12月 桃山祭1、2月 桃山祭2」、新入園児は4月に入園式、年長児は3月に茶話会と卒園式があります。また自由参加で“シューツの会(母親勉強会)”や“親子ふれあいDAY”を行っています。

• うちの子はアレルギーがあるのですが、対応していただけますか?

アレルギー対応は、丁寧に栄養士で行います。園専属の栄養士に管理してもらっているので、食べられない献立の時には、別のメニューを用意しております。担任単位での把握は勿論、学年でのチェックや園全体でのチェックをすることで二重三重の確認をしています。

• 園児人数が多い事で、一人ひとりに目がいき届くか心配です。

各クラス2人担任制を導入しており、学年にフリーの先生を配置しています。幅広い子どもの興味や遊びに応じて、先生が対応していけるような体制ですのでご安心下さい。また、園児の人数の多さは、その日に子どもが出会う友達の数と言葉の飛び交う数がそのまま刺激になるので、子どもにとって重要なことと考えています。

• 夏休みの保育はどうなっていますか?

夏休みの間に2週間の夏期保育があり、自由参加です。給食もホームクラス(延長保育)もあります。夏だからこそできる保育内容を充実させています。

• 防災と安全対策はどうなっていますか?

全園児が毎月1回避難訓練を行っており、水・カンパン等の食料や毛布・ヘルメットなどの緊急用品を用意しています。入園時に防災頭巾を用意していただき、常に着用できるよう園で保管します。また、不審者に対してボタンを押すと警察にそのまま通報できるという、防犯システムを完備しています。