園の特徴

統合保育

特別に配慮の必要な子と一緒の保育を行います。

食育

子どもたちが食べものに興味を持つように、季節の野菜を中心に給食・おやつをすべて丁寧に手作りしています。

絵本の読み聞かせを大切にし、たくさんの本を用意しています。
小さなころから多くの絵本に触れられる環境作りを大切にしています。

自然とのふれあい

園の近隣にはたくさんの公園があります。
四季を感じ、五感を刺激し、自発性をはぐくむ環境作りとして、年齢や目的に合わせて散歩に出掛けます。

遊び

日本には、昔から受け継がれてきた遊びがたくさんあります。日本昔話や童話・手遊び・絵かきうた・あやとり・わらべ歌・折り紙など、指を使い、想像を豊かにしてくれる遊びです。この日本文化を子どもたちにに伝え、残していきたいと考え、遊びに取り入れています。
また、身のまわりの空き箱やラップの芯など、普段は捨ててしまうような廃材を使って遊びます。ひとりひとりが創造豊かに、どんなものでも遊べる楽しさを経験してもらいたいと思い取り組んでいます。
他には、手作りのおもちゃもたくさん用意しています。手作りのぬくもりを五感で感じて、遊びを楽しみながら自発性をはぐくみます。