こいのぼり製作をしました。各クラス個性豊かな作品ができました。2歳児はスタンプ製作、年少さんは初めて自分だけのクレヨンを使って、年中さんはやったことのある技法を自信を持って行い、年長さんはハサミを使って自分で考えて切ることに挑戦、それぞれががんばって一生懸命作った素敵なこいのぼりになりました。

【2歳児】今回は廃材を使って段ボールスタンプに挑戦しました。ダンボールを筒状に丸めると、まるで花びらのような模様になり、押すたびに「ついたー!」ととても嬉しそうにしていました。お部屋に飾ると「これだよー!」と自分の作品を喜んで先生やお友だちに見せていました。お家でもぜひ飾ってみてください!

【3歳児】ちょうちょ組になって初めての製作は、クレパスと絵の具を使ってはじき絵をしました。
自分のクレパスが嬉しいようで何色にしようかな~と迷いながら楽しんで模様を描いたり絵の具で色を塗りました。
お部屋に飾ってあるのが嬉しいようでこいのぼりの歌を口ずさみながら持ち帰ってお家の人に見てもらうのを楽しみにしてました♪
お家でも飾ってくださいね!

【4歳児】進級して初めての製作。去年行った糸引き絵を行い、安心感をもって行えるようにしました。棒づくりも子どもたちと一緒に手を添えながら作りました。完成を楽しみにし、「次はいつやる?」「もう持って帰る?」とお家の人に見せるのを楽しみにしていた子どもたちです。

【5歳児】年長さんらしく、指先を使った細かい作業で包装紙やはぎれを使ってうろこに見立てました。ハサミでカーブしたうろこを切ることに挑戦しました。頑張った分、仕上がりに大満足の子どもたちでした。