食育の一環として見て楽しむルッキングの日でした。今回は、乾物のワカメ、切り干し大根、高野豆腐を水に戻して変化する様子をじっくり観察しました。初めに乾燥した状態で、感触と匂いを嗅いでみてこれは何だろう?と不思議そうな顔をしていました。予想をたてながら順番に水に入れてみると、もやもや~っと広がる様子に興味津々でしたよ。「あーワカメだ~」と気付くとさっそく触ってみていました。乾物に含まれる栄養に話も聞き、益々興味がわいてきた様子だったので、スーパーにお買い物に行ったときに、これらがどこのコーナーに売られているか探すミッションを出しました。休みの日にお買い物に行ったら探してくれるかな?
「なんかにおいする~」嗅いだことある記憶をたどっていました。
「なにこれ?カリカリ」
「あ~ワカメだ。つるつるしてる」
切り干し大根はわからなかったようで、木の皮かな?と言っていましたよ。中々見ない食材でした。
ミッションにやる気満々でした。