春雨遊びをしました。保育者が準備している段階から「なにしてるんだろ~」と窓のところまでのぞきに来て外の様子を見ていた子どもたち。いざ、テラスに出ると春雨を見つけて「あっ!」と目を輝かせて触りに行ったり、少し離れたところからみんなの遊んでいる姿を見ている子もいました。想像以上に遊び込めている子どもたちに驚きました!

口に入れても安心な春雨(食材)を茹でて、冷ました物を使いました!水で少し濡らすと冷たくてつるつるしていて気持ちよかったです!

「なにしてるのかな~」とのぞきに来た子どもたち。

「なにこれ~??」と興味津々で触っていました!

最初は不安がっていたけど友だちが遊んでいるのを見て少しずつ触れるようになったり、隣に保育者がいれば安心してちょんと触っていました!!

手にいっぱい春雨が付いていて手をぶんぶんしたら顔にぺたっ!!!でも気付かずにこのまま最後まで遊んでいました(笑)

初めての感触遊びいっぱい楽しみました!