年少組が雨の日に園庭に出て遊びました。活動の目的は2つ。「雨の日ならではの発見をしてみよう」「擬音語をたくさん話してみよう」です。お家の方に協力をしてもらい、カッパや長靴を持って来てまらいました。子どもたちが外に出ている時間だけ不思議と小雨になってくれたので、ゆっくり散策できました。
 うんていに連なっている雨粒の大小を見て「赤ちゃんの雨さんだね。キラキラしててダイヤモンドみたい」と指でスーッとうんていをなぞって雨粒を落として顔にかかるのを楽しんでいる子もいました。水たまりにも今日は思い切り「バシャバシャ」入って水しぶきをあげて感触を味わいました。
 担任は子どもたちの擬音語をたくさんメモしてました。お友だちの話した言葉をクラスで発表してまた楽しんでいきます。

ぬかるんだ地面を歩いて「クチュクチュ」「ペチャペチャ」「おもしろいね」

「ここにもおみずあるね。ベタベタ」

「ここの雨あったかいよ」「なんで?」

「楽しかった。また雨の日に行きたい。」