ちょうちょさんみんなで育てているトマトが、ついに赤くなって収穫することができました!たくさん収穫することができ、子どもたちも嬉しそうでした。せっかくなのでトマトをよく観察してみると、「トマトのにおいがする~」「オレンジになってるのもあるよ」「つるつるしてるね」など、たくさんの気づきを発見することができました。観察したあとは画用紙にトマトの絵を描いてみると、見たままの赤い色のトマトを描く子や本物の大きさのトマトを描く子、中にはカラフルなトマトを描く子もいて見ていて楽しかったです。絵を描いたあとは給食さんにみんなでトマトを渡しに行き、第一回は給食にトマトスープとして出してもらいました。
 まだまだたくさん収穫もできるので、子どもたちとトマトの成長を見届けたいと思います。

いい匂いするかな?

どんな感触かな?