茹でたマカロニで感触遊びをしました。
マカロニを子どもたちの前に見せると”なにこれ”という表情で指さす子どもや「わお」と声を出して驚く子どもなど様々な表情を見せてくれました。
興味を示し”つん”と人差し指で触ってみたり、友だちが触る姿を見てつまみ、ちぎってみたりしました。

カップとスプーンを一緒に出すと、カップからカップに移しかえることに集中するとんがった唇がとても可愛らしかったです。

「これなあに?」と聞いてくれた子に「マカロニだよ。サラダとか、食べると美味しいやつだね」と伝えると食べる真似をして楽しむ姿がありました。

最後に遊んだマカロニを水の中に入れ触ってみました。
水の中に手を入れることに少し緊張しながらも手を入れ、冷たいことに驚いたり、つるつる滑るマカロニを一生懸命につかもうとしたり感触の違いを楽しみました。