8月の誕生会で『夏まつりごっこ』をしました。
「先生たちからのプレゼントは、夏まつりです‼‼」というと、「やったーーーーーーーぁ!」と大喜びの子どもたち。
くじ引き、的あて、輪投げ、お面屋さんの各ブースの説明と、景品の一つ『おやつ引き換えチケット』の取り扱い注意(※『おやつ引き換えチケット』は、自分で考えて、おやつまで大切に保管しておくこと。なくしてしまうと、おやつのかき氷がもらえないから気を付けて!)を受けてから、夏まつりスタート!
とても楽しそうだったので、子どもたちの様子を写真と一緒に紹介したいと思います。

『くじ引き』では、「どれにしようかな~」と悩みながら引く姿がたくさん見られました。

『くじ引き』の景品は、牛乳パックや折り紙で作ったおもちゃ♪
夏まつりごっこ後、もらった玩具であそぶだけでなく、4歳児さんは自分のもらったおもちゃに色を付けて楽しみ、5歳児さんは自分がもらった物だけでなく、友だちがもらったおもちゃを自分で作ることにも励みながら楽しんでいました。

『的あて』では、どのの子も真剣に、的にある穴やおばけを狙って投げていました!

的あての景品は、“おやつ 引き換えチケット”
もらった後は嬉しそうにし、友だちと見せ合う姿も可愛らしかったです♪

『輪投げ』では、カラーコーンに輪を入れたい気持ちが溢れ、下に引いてあるラインなんて見えていない子がたっくさんいました♪

『輪投げ』の景品は、お面でした。
乳児さんは出来ているお面を自分で選びました。

お面をともだちと見せ合っこして、笑い合っていましたよ。

「いないいないば~ぁ!」を楽しむ子もいました。

どの子もみんなお気に入りでした♪

3~5歳児さんは、お面のキットをもらったので、お部屋に戻ってから、自分たちで完成させました!

「これは、どこに貼ろうかな~」などと、自分で考えながら作り、

個性豊かなお面ができました。

そして、お昼寝明け…おやつ引き換えチケットをもって、給食室へ向かいました。
いつもは寝起きの悪い子も、パッと飛び起き、寝ぼけたままテキパキ身支度を整えている、子どもらしく純粋な姿は本当に可愛らしかったです。

大事に保管しておいたチケットを誇らしげに差し出して、おやつをもらい

美味しくいただきました♡

子どもたちが誇らしげに持ってきたチケットは、きれいなままの物もあれば、紙が破れるほど触っただろう物もありました。
(子どもたちは、一日中、ことあるごとにチケットの確認をしていたそうです)

夏まつりの雰囲気を存分に満喫したいちにちでした♪