年長さんのお楽しみのTシャツ染めに挑戦しました。去年のたいようさんが運動会で着ていたのを覚えていた子どもたちは、染の話をすると、「運動会で着てたやつだ~!ぼくたちもやれるの?」と、とても嬉しそうでした。模様の付け方は、ビー玉などの形あるものを輪ゴムでとめる絞り染めで作りました。お部屋の中にある物でと伝えると、思い思いに探し、レゴブロックや、車のタイヤ、洗濯バサミなど色々な面白い物を見つけてきて、どんな模様になるんだろうとワクワクしながら、巻き付けていました。他にもじゃばら折りにした所を洗濯バサミではさんだり、布だけをしばっていく子もいました。
 染粉は3色に分けて好きな色を選びました。真っ白なTシャツが色に染まる様子を見て、大興奮の子どもたちでした。

「わ~緑になってく~」

「あれ~どれが私のかわかんなくなった~」

「イェ~イできたよ」

よーく水洗いをして、余分な色を落としたよ