節分行事と同じ日にクッキングで恵方巻を作って食べました。みんなのり巻きは食べたことがあっても作ったことはない子が多く、まきすを初めて見た子どもたちでした。年長さんから作るので年中さんはよ~く見てようと真剣で、作り方を聞く年長さんも真剣に聞いていました。ごはんをスプーンで広げ、卵焼き、きゅうり、カニカマをのせ巻きました。巻くのが難しく、まきすからずれてしまったり、具がはみ出てしまいそうになったりと、いろいろありましたがみんな上手に巻くことができましたよ。
好きな具を選んで~
どこまでまけばいいの?
まずはここでギュッとする!
おっ!うまく巻けたよ
じゃじゃーん!できた~
大きなお口でがぶりっ
年長さんは恵方の東北東を向いて食べました。
「しゃべったらだめだよ」とみんな静かになっていました。