寒い日もあり室内で過ごす時間があったので、子どもたちに「シール貼りする?」と声を掛けると「やりたい」と言ってくれました。ビニール袋を用意してシール貼りをしました。シールをめくるのも上手になってきてスムーズにめくれる子や、少し苦戦して保育者にめくり方を教えてもらいながら一緒にめくって貼り進めていきました。完成してもすぐには遊べなかったので「また今度たこあげしようね」と声を掛けると「うん!」と元気よく返事をしてくれ、今日念願の凧あげができて嬉しそうな子どもたちでした。

真剣な表情でシール貼りに夢中でした。

凧を受け取ると自分で持って走り始めたり保育者と手を繋ぐと一緒に楽しむ事が出来ました。走りながら笑顔が見られたり「うわー!」と言いながら走る姿がかわいかったです!

落ち葉もまだまだいっぱい落ちていて、たこあげよりも葉っぱに夢中になってしまう子もいましたよ。袋に葉っぱを詰めて走ったり歩いたりしている姿はなんだかちいさなサンタクロースのようでした!