先生とみんなのBLOG

今月の誕生会では、大型絵本を読んだ後、2~5歳児で運動会ごっこをしました。
子どもも大人も、大笑い!元気が湧いてくるような素敵な会になったので、紹介したいと思います。

『おばけのてんぷら』の大型絵本を見て、
運動会ごっこスタート‼

司会は園長先生の友だち‟ヴィバブダ バボディ”さん♪
競技の参加者は、先生たちです‼‼
まずは行進!ダラダラ歩いている姿を見た子どもたちは、「ちがーーーーう!」などと指摘しながら大笑いでした。

先生たちが、行進したり、体操をする姿を見て、子どもたちの目がキラキラ輝いていたので、
各クラスのお遊戯に子どもたちも参加しました。
5歳児はかっこよく、4歳児は元気に、3歳児は可愛らしい姿が見られ、

どのクラスもとっても楽しそうに踊っていました。
退場する時の子どもたちの顔はみんな誇らしげで頼もしさも感じられるほどでしたよ。
見ていた2歳児の子どもたちも、一緒に盛り上がって楽しんでいました。(今年の運動会に、参加するつもりなのではないかというくらいです。)

そんなみんなにヴィバブダ バボディさんから、プレゼントが‼‼

各クラス 運動会で身につけるものをもらい、大喜びでした♪

先生たちや友だちが楽しみながら頑張っている姿をみたり、自分の姿を見てもらって、より意欲や自信が湧いた様子でした。

運動会 楽しみながら、頑張るぞ✊!

ちなみに・・・
ヴィバブダ バボディさんがつけていたこのメガネ…
誰のメガネだったのか、子どもたちに聞いてみてくださいね。