ルッキング ~ホイップ作り~
今日の食育活動の『ルッキング』は、生クリームができる工程を見学して、フルーツサンドにして食べました。今日は年少さんも参加しましたよ。生クリームが最初は液体だということを知らなかった子もいて、「え~牛乳みたいじゃん」、「クリームじゃない」と不思議そうに見ていました。電動ホイッパーで混ぜていくと徐々にトロトロになっていく様子からクリームになってくると、「わ~クリームになってきた~」、「もういいんじゃない?」とワクワクがMAXの子どもたちでしたよ。席についてパンに出来上がったクリームをぬりバナナを乗せてサンドイッチにして、おいしくいただきました。フルーツサンドを初めて食べた子もいて、甘いサンドイッチに戸惑った子もいましたが、「おいしかった~」と完食していました。